Obwohl wir niemanden kennen, der durch die Einnahme von zu vielen Vegums krank geworden ist, raten wir immer dazu, sich an die empfohlene Dosis zu halten und einen Arzt oder Apotheker zu konsultieren, wenn Sie jemanden kennen, der zu viele von einem Produkt eingenommen hat.
Das Multivitamin für Veganer enthält hauptsächlich wasserlösliche Vitamine, die bei übermäßigem Verzehr leicht über den Urin aus dem Körper ausgeschieden werden, sodass diese kein Problem darstellen sollten. Die einzige Ausnahme ist Vitamin D, das fettlöslich ist und bei Einnahme einer hohen Dosis über einen längeren Zeitraum schädlich für den Körper werden kann. Die Einnahme von 60.000 IU Vitamin D pro Tag über mehrere Monate hat sich als toxisch erwiesen. Dies entspricht der täglichen Einnahme von 150 Vegums über mehrere Monate. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/vitamin-d-toxicity/faq-20058108
Unsere Eisen-Gummis enthalten jeweils 7 mg, daher ist es wichtig, dass Sie sich an die empfohlene Dosis halten, da Eisen im Körper gespeichert wird. Laut dem Department of Health and Social Care sollten Sie nicht regelmäßig mehr als 17mg Eisen pro Tag zu sich nehmen. Die tolerierbare Obergrenze für eine einmalige Einnahme liegt mit 20 mg etwas höher, aber der NHS gibt an, dass dann Nebenwirkungen wie Verstopfung, Übelkeit und Magenschmerzen auftreten können. Extrem hohe Dosen können tödlich sein, also halten Sie sie außerhalb der Reichweite von Kindern. https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iron/
Es ist schwer, eine einzelne tolerierbare Obergrenze für Omega-3 zu definieren, aber eine anhaltend hohe Aufnahme von Fettsäuren (DHA, EPA oder ALA) kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit gibt an, dass eine ergänzende Zufuhr von DHA allein bis zu etwa 1 g/Tag oder 5 g/Tag DHA und EPA zusammen für die Allgemeinbevölkerung keine Sicherheitsbedenken aufwirft. Es wird daher empfohlen, diesen Wert nicht regelmäßig zu überschreiten. Die Ernährungsempfehlungen für EPA und DHA auf der Grundlage von Überlegungen zum kardiovaskulären Risiko für europäische Erwachsene liegen zwischen 250 und 500 mg/Tag und sind ausreichend. https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2815